教務部の取り組み

公開授業期間について

毎年公開授業週間を設け、保護者の方に授業を見学して頂いております。
平成29年度は11月6日から10日までの5日間で実施しました。

キャリアカウンセラー面談 (4月)

キャリアカウンセラーの先生が1年次生と面談を行います。
1年次生はこれからの進路のことを相談したり、進路を見据えた時間割を作るためのアドバイスをもらいます。

1年次科目選択ガイダンス@ (6月)
1年次科目選択ガイダンスA (7月)

必履修科目や科目群の説明を受け、
卒業要件や総合学科生としての心構えなどを学びます。
生徒たちは試行錯誤しながら、自分の将来に結びつくように、
科目選択の練習をします。

1年次教科別ガイダンス@A (9月)

夏休み中に考え直した選択科目について、履修条件を満たしているかひとつひとつ確認します。
来年以降の未来の自分の姿を思い浮かべながら作業に取り組みます。

2年次科目選択ガイダンス (6月)

科目を選択するうえで大事な、進路・興味関心を中心とした選択や科目のバランスなどを復習し、1年次に選択した科目を見直します。
自分の時間割を見つめ直し、将来について熟考します。

2年次教科別科目ガイダンス (9月)

1年次でほぼまとまっている選択科目を再確認するために、各教科のごとに科目の説明をします。
生徒は選択する理由と選択しない理由を考え、自分だけの時間割を一歩ずつ完成に近づけます。