2. 教育案内
  3. 授業

特色ある授業

三木東高校は学びたいことが学べます

■自然科学
 数学・理数・情報の科目を中心に自然科学について深く学びます。
「情報の表現と管理」「アルゴリズムとプログラム」「表現メディアの編集と表現」「理数数学T」「理数生物」「理数化学」などの授業があります。
■経営アントレプレナー
 商業(ビジネス)の科目を中心に地域の伝統産業からアントレプレナーシップ(起業家精神)を学びます。
「簿記」「財務会計T」「ビジネス情報」「原価計算」「総合実践」「情報産業と社会」「アントレプレナー」「コミュニケーション実践」などの授業があります。
■国際コミュニケーション
 外国語・情報・地理歴史の科目を中心に国際社会とコミュニケーションについて多角的に学びます。
「英語表現」「異文化理解」「中国語」「ハングル」「Basic Expression」などの授業があります。
■健康福祉
 家庭・保健体育・福祉の科目を中心に地域の福祉施設と連携して、児童福祉や社会福祉について深く学びます。「家庭看護・福祉」「生涯スポーツ」「社会福祉援助技術」「子どもの発達と保育」「子ども文化」「フードデザイン」「社会福祉基礎」「生活支援技術」「介護実習」「スポーツU」「スポーツ概論」「ソルフェージュ」「声楽」などの授業があります。
■和の文化
 国語・地理歴史・芸術の科目を中心に、地域の歴史・文化や、和の文化について深く学びます。
「邦楽」「和の文化と茶道」「素描」「クラフトデザイン」「日本近現代史探求」などの授業があります。

資格

本校が指導している検定・資格
日本漢字能力検定 保育技術検定
実用英語技能検定 (全商)英語検定