2. 学校案内
  3. 教育目標

教育目標

• 校訓「自治・協同・敬愛」に基づく教育を推進し、知・徳・体の調和のとれたこころ豊かな人間を育成する。
  • 個に応じた教育により、自ら学ぼうとする態度を育成し、一人一人の能力・適性に応じた進路の実現を図る。
  • 地域の教育力を活かした教育活動を推進し、地域から愛される開かれた学校づくりを進める。

育てる生徒像(4つのC)

CHALLENGE(挑戦)

新しい自分を見出すために、心の扉を開く勇気を持つ生徒

CREATION(創造)

自分自身で物を生み出す力、作り上げる力を身につけた生徒

CONSIDERATION(思いやり)

人の思いに心を配り、お互いを認め合い、共に生きようとする生徒

CHOICE(選択)

人生のさまざまな場面で、最善の道を自分自身で選択できる生徒

学校経営の重点

• 地域と連携した総合学科教育の推進
    • 地域等の人材を活用し、生徒の主体性を育む学習活動を展開する。
    • 学校・家庭・地域の連携を図り、生徒の個性を伸ばすキャリア教育・体験学習を推進する。
    • 魅力ある学校づくりを進めるため、将来ビジョンの構築に努める。
  • 生徒一人ひとりの能力・技能を高める指導の展開
    • 個々の生徒を理解し、豊かな人間性を育む教育活動を展開する。
    • 生徒の自己実現を図るため、主体的学習態度と確かな学力を育成する。
    • 生徒と教員の人間的なふれあいに基づく生徒指導を推進する。
  • 教職員としての実践的指導力の向上
    • 教育の専門家として、最新の知識・技能を身につけ、更なる資質・能力の向上に努める。
    • 教科指導等におけるICT活用能力の向上に努める。
    • 『燃える三木東』をスローガンに、教職員・生徒が一致団結して教育活動に取り組む。

平成28年度 教育目標・学校経営の重点等(PDF)