2. 学校案内
  3. 沿革
  4. 記念式典

創立40周年・総合学科改編10周年記念式典

平成27年11月21日(土)三木市文化会館において、「創立40周年・総合学科改編10周年記念式典」を挙行しました。「記念アトラクション」・「記念式典」・「記念講演」の構成で実施しました。
 「記念アトラクション」は、ドローン撮影による記念ビデオ映写で始まり、「邦楽」選択生徒や吹奏楽部による記念演奏、「課題研究」代表生徒の奥野七実(3-2)さんの発表を行いました。
 「記念式典」は、厳粛な雰囲気のもと、兵庫県議会議員仲田一彦様と三木市副市長北井信一郎様からご祝辞を、そして兵庫県教育委員会事務局高校教育課長清瀬欣之様からご挨拶をいただきました。
 「記念講演」は、タレントで本校32回卒業生の武田訓佳(たけだくにか)さんをお招きし、「なりたい自分になるために、今できること」と題し、「体調を崩して仕事を休み、代わりのタレントが良い仕事をすれば自分の居場所を奪われる」という過酷さと「日本全国を巡ったり、元プロ野球選手と一緒に働けたりできる」という楽しさを語っていただきました。高校卒業後、ウエディングプランナーとして働いておられましたが、一念発起し、現在の仕事に挑戦されたそうです。最後は後輩と交流し、有意義な時間になりました。

●周年記念事業
  創立40周年記念誌「武塚2014」の発行
  総合学科改編10周年記念冊子の発行
  記念クリアファイルの制作
  周年記念の懸垂幕の制作
  記念式典用新聞広告の掲載 神戸新聞 平成27年11月14日(土)
  記念品 のこぎり型オブジェ
  武塚会館(同窓会館)の空調設備の更新
  武塚会館の照明設備のLED化
  表彰状展示戸棚の新設(玄関、武塚会館)

●記念式典における生徒の活動(舞台外)
  「和の文化と茶道」選択生徒と茶道部と家庭科部…来賓へのおもてなし
  放送部…記念式典司会
  書道部…記念式典一文字、記念講演題字製作
  華道部…壇上、受付の生花製作
  美術部…クリアファイルと新聞広告のデザイン製作
  正副委員長34名…受付・来賓誘導

記念アトラクション

ドローンによる空撮(H27.10.15撮影) 卒業生からのメッセージ

卒業生からのメッセージ

記念演奏(邦楽) 記念演奏(吹奏楽部)

「課題研究」発表

式典次第

一文字(書道部) 開式
   学校長式辞はこちらからどうぞ。
学校長式辞

生徒会長挨拶

校歌斉唱 司会(放送部)

記念講演

題字(書道部) 講演

質問コーナー 花束贈呈

式典の様子は武田訓佳さんのブログにも紹介していただいています。こちらへ。

プロフィール
 三木市立三樹小学校、三木中学校、県立三木東高等学校卒業。株式会社舞夢プロに所属。現在、テレビ、ラジオ、コマーシャルなど数多くのメディアに出演している注目のタレント。
 主なレギュラー出演番組には読売テレビ「朝生ワイド す・またん!/ZIP!」(木、金)、「かんさい情報ネットten.」、「大阪ほんわかテレビ」、サンテレビ「熱血!タイガース党」、FM大阪「ASICS Love Running」(毎週土曜8:00〜8:25)等があります。
 また、兵庫花づくり推進協議会が募集した「フラワープリンセスひょうご2012」で代表フラワープリンセスにも選ばれました。

〜 〜 〜 40th Anniversary 〜 〜 〜

看板(書道部) 受付(正副委員長)

卒業生のガラス工芸展 クリアファイル(美術部)

のこぎり型オブジェ 和の文化と茶道・茶道部・家庭科部