TOP/トピックス/進路講演会

平成28年7月15日(金)

7月15日に2年生の進路講演会を行いました。今回はNPO法人学進育成ラボ久保克也氏に来ていただきました。久保氏は「これからグローバル社会をどう乗り切っていくか」、「社会に出る前に身につけて欲しいこと」「高校2年生の今、何ができるか」について、話をされました。
「高校生の視点、社会人の視点という2つの視点を持って欲しい。具体的にはアクション〈前に踏み出す力〉、チームワーク〈チームで働く力〉、シンキング〈考え抜く力〉を意識すること。気づくことが大切。勉強や部活動、課外活動等の中でも意識するだけで、社会人の基礎力が身につく。自分の将来を考える上で、目標を高く掲げ、今の自分とのギャップをうめるにはどうしたらよいかを考えて欲しい」と話され、高校2年生という今の時期に考えるべき事、なすべき事のヒントを与えてくださったように思います。