TOP/トピックス/サイバー講演会

平成28年12月14日(水)

2学期の期末考査後、1・2年生対象のサイバー講演会を行いました。講師に来ていただいたのは、本校卒業生でもあるNIT情報技術推進ネットワーク(株)兵庫県警察サイバーパトロールモニターの嶋田亜紀氏。「スマホやネットに潜む危険~仕組みを知って被害を防ごう~」との演題で、私たちの身近にあるネットの危険性について、わかりやすく説明してくださいました。「小学生でも簡単にネットに投稿することができる現在、高校生の皆さんがその危険性を理解し、お手本になって欲しい」とのメッセージを受け、自分も周りの人もネットのトラブルに巻き込まれないよう、SNSの有効な使い方を考えていかなければならないとの気持ちを、新たにしてくれたことと思います。