TOP/トピックス/中学生暗唱コンテスト

平成29年2月5日(日)

中学生英語暗唱コンテストは、中学生の皆さんが英語を学ぶ動機づけで、地域貢献事業の一環として行っているものです。今年は一般部門のみで、明石・加印・淡路・姫路地区より19名の参加がありました。暗唱課題は国連で教育の重要性を訴えてノーベル平和賞を受賞したマララ・ユスフザイさんのスピーチの抜粋です。当時のマララさんと同じくらいの年齢の中学生には共感する部分も多く、とても感情をこめやすい内容で、参加者それぞれに自分なりの解釈でパフォーマンスを披露しました。審査項目は、「暗記の精度」「伝え方」「発音」です。「暗記の精度」ではほとんど差がないという、レベルの高い大会となりました。
 結果は次の通りです。
1位室田かおりさん(陵南中学校)2位星山楓くん(広畑中学校)3位板垣ひなのさん(東浦中学校)、審査員特別賞福永紗規さん(神南中学校)です。
 素晴らしい発表をした出場者のみなさん全員に、拍手を送りたいと思います。