Top/部活動/女子バレーボール部

明石市高等学校バレーボール大会にて

第1位明石商業、第2位明石清水に続き第3位

東播リーグ戦にて

第4部 全勝で優勝し、第3部4位に昇格しました。

新チームは2年生3人、1年生7人、マネージャー1人で活動しています。土日は体育館練習と練習試合、月は休み、火・金は外練習、水・木は体育館練習をしています。練習メニューは自分たちで考えて、活気ある練習になるように心掛けています。この夏休みには、約10校と練習試合をしました。練習試合を通じて、個々人のプレーやチームの課題を明らかにして、練習に反映させるというスタイルを取っています。技術的な指導は、バレーボールの指導資格を持っておられる外部コーチに週に1回程度来て頂き、アドバイスを貰っています。
 高校生の部活動は学業をきちんと修めた上での活動です。定期考査前には、部として学習会を行って勉強をフォローアップしています。顧問は英語と理科ですが、学習会ではいろんな教科の質問に答えられるようにしています。勉強とバレーボールの両立を考えている皆さん、明石西高校に入学して、チームメイトとバレーボールで汗を流して、人間力のアップを図りませんか。