HOME > 部活動 > 体操部

体操部

写真

体操部は,『自主・協調・創造「県大会総合 6 位以内入賞」』を合言葉に日々努力をしています。 また, 「勉強との両立」 を重視し,メリハリのある練習を心がけています。

体操は他のスポーツに比べて演技に点数が出たり, 技ごとに難しさのランクがついたりして, 自分の実力がどの程度なのかがとてもよくわかります。 また, とてもアクロバティックなことをするので, 新しい技ができた時はとてもうれしいし, 自分が上手になっていることを実感できます。

現部員は,新入生 13 名を迎え,男女計 35 名です。 昨年度は全員が高校から始めたメンバーでしたが,秋期東播大会では男子団体総合 2 位, 女子団体総合第 1 位,県新人大会で女子団体総合 4 位入賞という成績をおさめました。

これからも一所懸命練習して, 皆が度肝を抜かれるような演技ができるよう頑張ります。

H27.04.20

写真 写真 写真 写真 写真

神戸新聞で紹介された記事

平成 26 年度 結果速報

平成 26 年度 兵庫県高等学校 総合体育大会 体操競技大会

• 男子団体総合 第 7 位
  • 女子団体総合 第 6 位 入賞

平成 26 年度 東播地区高等学校 総合体育大会 体操競技大会

• 男子団体総合 第 2 位
  • 女子団体総合 第 1 位

平成 26 年度 兵庫県高等学校 体操競技新人大会

• 男子団体総合 第 7 位
  • 女子団体総合 第 4 位 入賞

男女とも,よく健闘しました。 明石地区では唯一の体操部として,より上位入賞目指し頑張ります。

2017 体育大会 部活動行進 アナウンスより

私たち体操部は女子15人,男子2人,マネージャー3人で顧問の先生のご指導の下,日々練習に励んでいます。成長,上達のため,今年度中に全員が開脚180°,倒立10秒静止などの目標を定めて切磋琢磨しています。元気あふれる行進を見てください!