HOME > 部活動 > 華道部

華道部

写真

「生け花」 は自然を愛し, 自然を深くみつめた日本人の心が生み出した, 他の国にはない芸術形式です。 最近は世界の各国で 「生け花」 を習っている人が増え, 「生け花」 という言葉は世界中で通用するようになりました。 本校の華道部は, 文化祭での発表を見据えた, 通常の 「おけいこ」 に取り組んでいます。 また, 海外からのお客様が来られた時や, 自分たちが将来外国に行った時などに, 日本の文化を紹介する一つの方法として説明 ・ 披露できることを目指している人も多くなりました。 一方, ほとんどの生徒が, 学校華道の成果として, 免状の申請もしています。 初等科だけでなく, 本科の免状も取得して卒業する, 熱心な生徒もいます。 金曜日の放課後, 作法室で活動しています。 「新たな表現」 を体感してみませんか?

H24.04.25