校長室より

兵庫県立舞子高等学校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

本校は、昭和49年の開校以来、「誠実、健全、親愛、勤勉」を校訓に、社会のリーダーや地域の核となる優れた人材を輩出してきました。

平成14年に設置された環境防災科では、地域の方々と共に、阪神・淡路大震災の経験と教訓を踏まえ防災・減災活動や復興支援活動に継続的に取り組み、元気で安全・安心な社会づくりに努めてきました。また、平成23年には、将来、理工系分野で活躍できる人材の育成を目指して普通科に「先進理工類型」を設置し、広く社会に貢献できる次世代のリーダーを育成しています。

本校は、垂水区北部の高台に位置し、東には緑豊かな六甲山系の山並み、南には光り輝く舞子の海が見え、学ぶ環境がとても充実しています。

勉強や部活動、行事に力一杯に取り組み、「一つ上の自分」「一つ上の集団」をめざしながら成長できる学校です。

このホームページを通じて、本校の教育活動にご理解を深めていただくとともに、さらなるご賜りますようお願い申し上げます。

今後とも舞子高校にご支援をよろしくお願いいたします。

校 長   谷 川 彰 一