令和元年度阪神地区防災教育推進連絡会議 (5/28,5/31)

5月28日に尼崎市立教育総合センターにおいて、また5月31日に三田市まちづくり協働センターにおいて、令和元年度阪神地区防災教育推進連絡会議を実施しました。
 この会は、阪神・淡路大震災やその後の自然災害の教訓を生かすため、管内各市町防災担当部局・教育委員会・学校関係者の三者が相互に連携を図り、学校防災体制の整備・充実及び、「兵庫の防災教育」の深化・充実に向けた具体的な取り組み状況と推進上の新たな課題について協議を行うことを目的としています。

当日は阪神地区における防災教育の状況等について確認した後、震災・学校支援チーム(EARTH)の紹介・被災地支援などの報告を行い、本年度の兵庫県の防災教育における重点的に取り組む事項について確認しました。その後各市町で取り組みについてグループ協議を行いました。