令和元年度第1回阪神地区学校経営研究協議会及び教職員の資質向上等に関する管理職研修会(7/24)

7月24日(水)に川西市アステ市民プラザにおいて、令和元年度第1回阪神地区学校経営研究協議会及び教職員の資質向上等に関する管理職研修会を実施しました。
 この研修は、学校長を対象として学校経営上の諸問題について、兵庫県管理職資質向上指標を踏まえた研究協議を行うとともに、一人一人の教職員や組織が持っている活力を引き出すといった学校マネジメント能力を高める研修を行うことにより、管理職としての資質の向上を図ることを趣旨としています。
 当日は、午前中に学校業務改善や教職員の非違行為の防止等について、実践発表及び協議の後、教職員の手当認定業務についての講義を行い、午後からは特別支援教育ついて講義・実践発表を行った後、学校危機管理についての講義及び演習を行い、その後、道徳科授業の充実についての説明を行いました。

令和元年度第2回阪神地区学校経営研究協議会及び教職員の資質向上等に関する管理職研修会 (7/30)

7月30日(火)に川西市アステ市民プラザにおいて、令和元年度第2回阪神地区学校経営研究協議会及び教職員の資質向上等に関する管理職研修会を実施しました。
 この研修は、教頭を対象に学校経営上の諸問題について、兵庫県管理職資質向上指標を踏まえた研究協議を行うとともに、一人一人の教職員や組織が持っている活力を引き出すといった学校マネジメント能力を高める研修を行うことにより、管理職としての資質の向上を図ることを趣旨としています。
 当日は、午前に学校危機管理について講義及び演習を行い、午後からは人権教育についての講義及び道徳科授業の充実についての説明の後、学校業務改善や教職員の非違行為の防止等についての研修を行いました。