平成30年度 第1回阪神地区情報教育研修会

12月5日(水)に川西市アステ市民プラザにおいて、平成30年度第1回阪神地区情報教育研修会を実施しました。
 この研修は、ICTを活用した教員の指導力の向上と、情報モラルの向上を図り、児童生徒の情報活用能力を向上させるために、阪神地区の各校に教育の情報化を推進するリーダーを育成することを趣旨としています。
 当日は開会行事の後、阪神管内の情報教育の現状と課題について、情報教育専門推進員より説明を行い、その後NPO法人企業教育研究会 竹内正樹氏により、携帯電話に使い方に関する情報モラルの講演を、模擬授業形式で行いました。
 その後各校の情報モラル教育と課題について話し合い、フィルタリングの実際について実機を用いて演習を行いました。