平成29年度道徳教育実践研修[中学校・特別支援学校・中等教育学校](10/2)

いたみホールにおいて、10月2日に中学校、特別支援学校、中等教育学校を対象とした平成29年度道徳教育実践研修会を実施しました。
 この研修会は「兵庫県版道徳教育副読本」の活用を図り、学校教育全体で取り組む道徳教育を推進すること、魅力ある「道徳の時間」([特別の教科 道徳」)や道徳教育の推進体制および家庭や地域との連携等の一層の充実に資することを趣旨として開催しています。
 当日は、「特別の教科 道徳」における評価について講義を行い、その後分散会に分かれて指導観を明確にした「特別の教科 道徳」の授業づくりに向けての指導案作成と評価についてワークショップを行いました。