平成29年度中・特別支援学校教員人権教育研修会(11/16)

11月16日に尼崎市立総合教育センターにおいて、児童生徒支援教員・新たな課題に対応した人権教育研究推進校推進教員・人権教育担当教員等を対象とした平成29年度中・特別支援学校教員人権教育研修会を実施しました。
 この研修会は「兵庫県人権教育及び啓発に関する総合推進指針」のもと、人権教育の改善・充実を図るとともに人権教育の今日的な課題についての理解を深めるため、生徒の人権を尊重した教育の推進のための研修を行い、人権教育担当教員等としての指導力の向上と人権意識の高揚を図ることを趣旨として開催しています。
 当日は、開会行事の後、授業及び研修における人権教育資料の効果的な活用について講義を行い、その後分散会に分かれてそれぞれのテーマに沿って研究協議を行いました。

平成29年度阪神地区震災・学校支援チーム(EARTH)訓練・研修会(11/1)

11月1日に兵庫県南海トラフ地震津波一斉避難訓練(西宮総合防災訓練)に参加し、阪神南県民センター及び西宮市と連携し、避難所開設訓練、災害用トイレ設置訓練、物資運搬受け入れ訓練等を実施しました。