学校説明会 5月14日(土)実施

※ 受付
 晴天の中、中学3年生170名、保護者148名、学校関係者5名、計323名の方が来場されました。ありがとうございました。

(1) 学校長挨拶

秋宗校長
「英語力」+「国際性」を身につけます。

(2) 学校概要の説明
 A) 教務部 B) 進路指導部

(ア)  どんな学校?
(イ)  どんな科目があるの?
(ウ) 教育課程は?
(エ)  入試の方法は?
(オ)  どんな進路があるの?

C) 国際教育部
(カ)  海外研修って?(英、加、米)

D) SGH担当
(キ) SGHって?
 (3)「卒業生に質問!」コーナー
  卒業生(11回生)5名が来てくれました。
自己紹介のあと、司会の質問に答えていきました。
1.国際高校を進学先に決めた理由
2.中3の1年間の生活・学習法
3.高校時代の生活・学習・進路
4.国際高校を卒業しての感想と中3生へのアドバイス

について答えました。

卒業生へ会場から質問
そのあと、会場から@中3時の英検取得についてA遠方からの通学方法や時間Bぜひ子ども(孫)をこの学校に入学させたい、などの質問やコメントがありました。

今回招いた卒業生は本校の優秀な卒業生ですが、「特別な生徒」ということではありません。9月、11月のオープンハイスクールで意欲的にいきいきと学校生活を過ごしている県立国際高校生の様子を見ていただき、中学生の皆さんには、自らの高校生活を思い描くヒントにしていただければ幸いです。
※ 会の終了後…
学校紹介コーナー

中央廊下では、本校紹介の新聞記事や写真、英語スピーチ大会の様子を展示しました。本校卒業生に質問をする中3生や保護者などで大賑わいでした。
本校職員による個別相談
 中学生やその保護者から、 通学、成績、推薦入試などについての質問がありました。

アンケートでは、多くの方から良い評価をいただきました。当日はオープンハイスクールにご参加いただきありがとうございました。それでは、次回9月のオープンハイスクールでお会いいたしましょう。