第2回オープンハイスクール 9月19日(土)実施

【受付】

食堂で待機していただいている間、本校卒業生ジャズバンド部OBの6回生の小倉さんが参加する現役大学生ジャズバンドの紹介のテレビ番組を放映しました。そのあと、小倉さん登場!トランペット演奏"A列車で行こう”を本校の音楽担当教師のピアノ伴奏でお聞きいただきました。

配布資料

本日の時間割

【体験授業と授業見学】

本校の特色ある科目「外国研究」の授業体験を1時間と本校の日常の授業見学を1時間していただきました。

今回の体験授業「外国研究」では先生方からそれぞれの言語の基礎を学びました。
その後、参加した中学生が国際高生に教えてもらいながら未知の言語での会話を楽しみました。

↑ フランス研究

↑ スペイン研究

↑ 中国研究

↑ ドイツ研究

↑ イタリア研究

↑ 韓国・朝鮮研究
【学校説明会】…学校概要の説明

これまで学校概要の説明(5月)を聞いておられない方のために実施しました。たくさんのご参加ありがとうございました。
 教頭からの概要説明のあと、PTA役員から保護者からみた国際高校についてお話しをいただきました。兄弟姉妹そろって本校に来ているリピーターの保護者と女子が多い中でうまく対応力を身に付けた男子の保護者のお話しもありました。

【個別相談】

授業と並行して、個別の質問も受け付けました。芦屋国際中等教育学校との違い、入試関連の質問、県外からの入学についてなどの質問がありました。
【部活動紹介】
生徒会司会で、最初に生徒会を紹介し、続いて12の運動部と7つの文化部を紹介しました。

↑ 生徒会執行部

↑ テニス(女子)

↑ バスケットボール(男子)

↑ バレーボール

↑ ジャズバンド

↑ 陸上

↑ カヌー

↑ 茶道

↑ 華道

↑ テニス(男子)

↑ソフトボール

↑ バスケットボール(女子)

↑ バドミントン

↑ 邦楽

↑ 美術

↑ ESS

↑ JRC
 5月(第1回オープンハイスクール[学校説明会])、9月(第2回オープンハイスクール)が終わりました。アンケートで全体的によい評価をいただきました。ありがとうございました。

第3回のオープンハイスクールは11月14日(土)に予定しています。内容は、1年次生の「SGH報告」・2年次生の「海外研修報告」・教頭の「募集要項の説明」・在校生の「受験勉強体験談」・中3生の「英語・国際科目などの体験授業」などを予定しています。
多くの中学生の皆さんの来校をお待ちしています。
次回またお会いいたしましょう!