第2回オープンハイスクール 9月15日(月・祝)実施

【受付】

早くにお集まりいただいた方、ありがとうございました。食堂で待っていただく間に本校生のスピーチコンテストでの活躍をVTRで見ていただきました。

配布資料

本日の時間割

【体験授業と授業見学】

本校の特色ある科目である「外国研究」の授業体験を1時間と本校の日常の授業見学を1時間していただきました。

今回の目玉の「外国研究」では先生方からそれぞれの言語の基礎を教えてもらいしました。
その後、参加した中学生が国際高生に教えてもらいながら未知の言語での会話を楽しみました。

↑ フランス研究

↑ スペイン研究

↑ 中国研究

↑ ドイツ研究

↑ イタリア研究

↑ 韓国・朝鮮研究
【学校説明会】…学校概要の説明

これまで学校概要の説明(5月)を聞いておられない方のために実施しました。たくさんのご参加ありがとうございました。
 教頭からの概要説明のあと、PTA役員から保護者からみた国際高校についてお話しをいただきました。特に女子が多い中で男子もがんばっている、というお話しでした。

【個別相談】

授業と並行して、個別の質問も受け付けました。芦屋国際中等教育学校との違い、入試関連の質問、県外からの入学についてなどの質問がありました。
【部活動紹介】
生徒会司会で、最初に生徒会を紹介し、続いて12の運動部と7つの文化部を紹介しました。

↑ 生徒会執行部

↑ 剣道

↑ テニス(女子)

↑ バスケットボール(男子)

↑ バレーボール

↑ ジャズバンド

↑ 陸上

↑ カヌー

↑ 茶道

↑ 華道

↑ テニス(男子)

↑ ソフトテニス(女子)

↑ソフトボール

↑ バスケットボール(女子)

↑ バドミントン

↑ 水泳

↑ 邦楽

↑ 美術

↑ ESS

↑ JRC
 5月(第1回オープンハイスクール[学校説明会])、9月(第2回オープンハイスクール)が終わりました。第3回のオープンハイスクールは11月15日(土)に予定しております。

内容は、2年次生の「海外研修報告」・教頭の「募集要項の説明」および中3生の「英語・国際科目などの体験授業」を予定しています。
多くの中学生の皆さんの来校をお待ちしています。
今まで来られた方、まだ来られていない方も、次回お会いいたしましょう!