ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

他の事業紹介

県立高校の魅力づくりを支援するための主要事業を紹介します。

高校学力向上推進プロジェクト

研究校が工夫して授業改善等に努め、学習意欲の向上、学習習慣の定着を図りながら、学力の向上を推進するとともに、研究成果の全県への普及します。
                                 (県立村岡高等学校)

高等学校「ことばの力」充実事業

県立高等学校において、言語活動の充実に関する実践研究に取り組み、生徒の思考力・判断力・表現力等の育成を図るとともに、その研究成果を全県に普及します。
                                 (県立小野高等学校)

高校ふるさと貢献活動事業
~トライやる・ワーク~

地域社会に貢献できる取組を企画し、「地域社会の力となる」活動を実施して高校生の地域社会に対する参画意識を高めるとともに、豊かな人間性を育みます。
                                 (県立村岡高等学校)

高校生就業体験事業
~インターンシップ推進プラン~

産業の現場などで学習内容や進路に関連した就業体験を実施し、生徒が目標を持って主体的に進路選択ができるようにするとともに、高校生が夢を実現するための力を身につけさせます。
                                 (県立尼崎工業高等学校)

「ひょうご匠の技」探究事業

全ての県立全日制工業高校に高度熟練技能者等を招聘し、ものづくりの技術・技能に興味関心の高い高校生を育成し、その才能を伸ばして将来地域産業界に貢献できる工業技術者の育成を目指します。
                                 (県立龍野北高等学校)

「ひょうごの達人」招聘事業

職業に関する学科を設置する全ての県立全日制高校に、実習や課題研究等の実技指導に応じた専門家を招聘し、高校生の高度な資格取得やスキルアップを支援します。
                                 (県立佐用高等学校)

高等学校地域オープン講座

学校の特色となる科目や地域住民の関心が高い科目について、地域住民に対して高校生とともに学ぶ場を提供し、開かれた学校づくりを推進します。

(県立三木東高等学校)

各校の取組を見る にはここをクリック        BACK  TOP  NEXT

フッターイメージ