県立神戸高等学校が、平成22年度に、文部科学省よりSSH事業のコアSSH(地域の中核的拠点形成)に採択されたことを機に、兵庫「咲いテク」(サイエンス&テクノロジー)事業を立ち上げました。この事業は、高校・大学・企業・研究機関等が連携して、科学技術人材の育成を図ることを目的とします。県内のSSH指定校11校と県教育委員会が合同で兵庫「咲いテク」運営指導委員会を組織し、神戸高校を事務局として、運営しています。

兵庫「咲いテク」事業 概略

@ 兵庫「咲いテク」運営指導委員会の実施
  県内SSH指定校11校及び県教育委員会、企業・大学関係者、中学校等で構成

A 五国SSH連携プログラムの実施
  (1)トップ科学技術人材育成カリキュラム
  (2)科学技術人材インキュベート講座

B 「サイエンスフェアin兵庫」の開催
  大学や企業・研究機関等も参加する高校生等の課題研究発表会

C 「Science Conference in Hyogo」の開催
  科学・技術分野での英語運用能力向上を図る課題研究発表会

D 情報交換会の開催
   人材育成育成に関する高校・大学・企業・研究機関の情報交換

この事業にご協力いただける企業・研究機関・大学・団体を.募集しています。
事務局(県立神戸高等学校)または高校教育課までご連絡ください。