高校生インターンシップ・フォーラムの開催

2 実施要項はこちら

3 内容等の紹介

兵庫県教育委員会吉本知之教育長による開会あいさつ

兵庫県高等学校進路指導研究会(県立神戸商業高等学校長)田畑勝茂会長によるあいさつ

基調講演「キャリア教育と仕事道−高校生とインターンシップ−」

東京大学社会科学研究所 玄田有史助教授

県立小野高等学校による実践発表「高校生就業体験事業の取組」

商業科全員の取組から普通科にも取組を広げていこうとしている県立小野高等学校の坂東教諭、2年生の門さん、受入先のタミワ玩具(株)の民輪専務による実践発表。

シンポジウム「インターンシップの推進」

神戸大学松岡助教授をコーディネータとして、経営者協会熊谷常務理事、連合兵庫長谷川副事務局長、姫路公共職業安定所青野次長、県立姫路工業高等学校大川教諭、岡野高校教育課長がパネリストとして参加し、白熱した議論が展開されました。

※ 県立須磨友が丘高等学校放送委員会3年の大浦さんと1年の下川君に当日の司会を担当していただきました。