県立高等学校の商業・家庭に関する学科の通学区域の変更

趣 旨

「県立高等学校教育改革第一次実施計画」に基づき、生徒の選択幅を拡大するため、県立高等学校の商業及び家庭に関する学科の通学区域を変更する。

変更の内容

現在の通学区域

商業に関する学科

設置する学科が属する

普通科の通学区域に準ずる

家庭に関する学科

変更後の通学区域

県下全域

3 通学区域変更の時期

平成19年4月

なお、変更前に、現に高等学校に在学中の者については、従前の例による。

4 通学区域変更の理由

学科の廃止、改編等により、現状の学区のままでは当該の学科に進学できない地域があるなど、設置当時とは異なる状況が生じていることから、通学区域を県下全域とし、学校の選択幅を拡大する。

5 その他

(1) 通学区域の変更にあわせて、各学校・各学科の個性化・多様化を一層推進する。

(2) 今後、通学区域の変更に係る規則改正等の事務手続きを進めるとともに、周知・広報に努めることとする。

(3) 市立高等学校の通学区域については、設置者が定めることとなっている。

元のページに戻る