新しい選抜制度の導入

複数志願選抜及び特色選抜の尼崎学区及び明石学区への導入

趣 旨

「県立高等学校教育改革第一次実施計画」に基づき、生徒がそれぞれの学校の特色や自分の適性・進路希望等に応じて「学びたいことが学べる学校」が選択できるよう、単独選抜と総合選抜の長所を取り入れ複数校を志願できる「複数志願選抜」と、各学校がその特色ある教育内容に即して、生徒の多様な個性や優れた点と合わせて特別活動や学校外での活動なども評価する「特色選抜」を、神戸第三学区、姫路・福崎学区、加印学区、北播学区に続き尼崎学区及び明石学区へ導入する。

尼崎学区及び明石学区の状況

(1)尼崎学区

総合学科、単位制、専門学科、普通科のコース、特色ある類型の設置等、学区全体の特色化が進んでいる。

(2)明石学区

専門学科、普通科のコース、特色ある類型の設置等、学区全体の特色化が進んでいる。平成19年度には、県立明石南高等学校を総合学科に改編する。

実施時期

平成20年度入学者選抜から実施する。

対象となる学校

(1)複数志願選抜

公立高等学校全日制課程普通科(ただし、コース、単位制による課程を除く)

〔尼崎学区〕

県尼崎、尼崎北、尼崎西、尼崎小田、市尼崎、市尼崎東

※ 尼崎稲園は、平成20年度から単位制による課程のみの募集とする。

〔明石学区〕

明石、明石北、明石西、明石清水、明石城西

(2)特色選抜

複数志願選抜を実施する高等学校のうち特色選抜の実施校は、平成19年度に発表する。

第1志望加算点

第1志望加算点は、平成18年度中に発表する。

自由学区

現行のとおりとする。

(明石学区は神戸市西区の一部と淡路市の一部から受検が可能)

出願手続き、合否判定

学区の複数志願選抜及び特色選抜における出願手続き及び合否判定については、平成20年度の公立高等学校入学者選抜要綱で定める。

元のページに戻る