[ 県立龍野実業高等学校・県立新宮高等学校 ]

1 基本理念

自己の在り方、生き方を主体的に考え、いのちを大切にし、豊かな人間性を持った生徒を育成する。

特色ある専門教育を通して、人にやさしくこころ豊かに生活できるまちづくりの担い手の育成を目指す。

2 基本方針

(1)   社会の変化に主体的に対応し、柔軟な発想や思考ができるスペシャリストを育成する。

(2)   望ましい職業観・勤労観と生涯にわたって学び続ける姿勢を身につけ、夢にチャレンジする生徒を育成する。

(3)   地域との連携を深め、地域の活性化に貢献する人材を育成する。

(4)   基礎・基本の定着を図り、専門性を深めるとともに、各学科間で選択の幅を広げた教育を展開し、幅広い視野を持った人材を育成する。

(5)   望ましい人間関係の在り方を学ぶとともに、共に生きる心や他者を思いやる心の向上を図る。

3 特色ある教育活動

(1)  スペシャリストとして必要とされる有用な国家資格や各種資格検定等の取得を目指した教育を行う。

(2) キャリア教育の充実に向け実習を中心とし、ものづくりや人を支える体験的教育活動を重視した教育課程を編成する。

(3) 職業のスペシャリストを招くなど、教育機関、関係機関、企業、地域住民、PTA等との連携を図ることにより、質の高い学習内容を取り入れた学びを推進する。

(4) 「まちづくり」を核にした地域のネットワークを構築し、地域住民とともに学び、地域の人材活用を図るなど、「開かれた学校づくり」を推進する。

(5) 各学科を中心に専門性をより深めるとともに、「選択科目群」により複数学科にわたる幅広い学習機会を提供する。

(6) 学習成果を学校内外に発信するなど、情報手段を有効に活用したプレゼンテーション能力をはじめとするコミュニケーション能力を育成する教育活動を推進する。

(7) 学校の活性化を図るため、良好な人間関係を学ぶ特別活動や部活動の活発な取組を推進する。

龍野実業高等学校・新宮高等学校基本構想イメージ図