産業教育 -トピック-

ここでは産業教育に関するトピックをを紹介しています。

県立兵庫工業高等学校
「小学生のためのテクノサマー工作教室in県工」を実施(平成29年7月)

7月27日(木)、28日(金)の2日間、本校の8学科がそれぞれのプログラムを考え、小学生テクノサマー工作教室を実施しました。この行事は毎年夏季休業中に実施しており、本校生徒が小学生と一緒にものづくりや実験を行います。
児童たちは初めて使う道具にとまどう場面もありましたが、本校生徒の見本を見たり、家族で協力したりしながら、ものづくりや実験の魅力を体験してもらうことができました。生徒たちは「小学生に作業の説明をするのが難しかった」「作品が完成したときの子どもたちの笑顔が印象に残った」と感想を述べていました。

各科の実施内容は以下の通りです。
建築科…「木の椅子」を作ろう
機械工学科…新型こま「ハンドスピナー」を作ろう
電気工学科…風の力でLEDをつけよう
総合理化学科…「液体ビーズ時計」を作ろう
都市環境工学科…「天秤はかり」を作ろう
デザイン科…「七宝焼き」を体験しよう
電子工学科…「ミニ電子ピアノ」を作ろう
情報技術科…アルミパイプで「鉄琴」を作ろう

県立氷上高等学校
地域住民とのワークショップ型授業の実施(平成29年5月)

県立氷上高校では、農業と商業の学習を基礎に今後の地域のあるべき姿を模索することで、自らの課題を主体的・意欲的に探究する力を育成することを目的とした学校設定教科「丹波学」を開講しています。
 3年次の科目「起業経営」として、学科の枠を越えて6次産業化の仕組みや商品開発などを学んでおり、今回、「イマジン・TAMBA~私たちが創る3歩先の丹波の未来」と題し、生徒と地域で活躍する社会人の方が地域課題や将来像について考えるワークショップを行いました。県のインスパイア・ハイスクール事業を活用し、本校と地域の若者支援組織「グライネ」との共同開催で、昭和女子大学講師の緩利誠氏を講師として迎え、各科の生徒1名と地域の方1名の5名でグループとなって意見交換を行いました。

県立龍野北高等学校
看護科宣誓式(平成29年5月)

看護の日(ナイチンゲールの誕生日)である5月12日(金)に第9回宣誓式が行われました。宣誓式は、看護科2年生が病院実習に向かうための決意表明として、毎年、実施されています。「戴帽の儀」と「灯火の儀」が行われ、電気情報システム科と看護科の生徒が協力して製作したLEDのロウソクを手に、ナイチンゲールの看護の灯を受け継ぐとともに、「私たちらしさを生かし、患者様の心を照らす看護師になるための道を、これからも仲間と共に歩いていきます」と、全員で誓いの言葉を宣誓し、実習に向けての決意を新たにしました。

県立有馬高等学校
「クラインガルテン-市民農園」オープン(平成29年4月)

県立有馬高校では5~12月の間、人と自然科3年生の学習成果の発表の場として農場で市民に野菜づくりを教える「クラインガルテン-市民農園」を今年もオープンします。
 クラインガルテンでは苗の植え方から収穫までを学ぶことができます。
 4月25日まで参加者を募集しています。

県立篠山東雲高等学校
「大地の力コンペ2017」でグランプリを獲得(平成29年3月)

食と健康をテーマに農業ビジネスプランを発表する「大地の力コンペ2017」(主催 女性未来農業創造研究会)の学生枠において、県立篠山東雲高校が放置竹林の竹を丹波焼の焼成材として使う研究や規格外の黒豆を使ったみそ造りづくりなどの発表でグランプリを獲得しました。

Copyright © 1997 Hyogo Prefectural Board of Education