ホーム事務局高校教育課兵庫型STEAM教育実践モデル校事業 > 兵庫型STEAM教育 教員対象セミナー

兵庫型STEAM教育 教員対象セミナー

令和3年8月24日(火)、兵庫型STEAM教育の更なる推進と普及を目的とした「兵庫型STEAM教育教員対象セミナー」を、県立神戸高等学校において、STEAM教育実践モデル校、協力校の教職員、企業関係者の参加を得て開催しました。

セミナーでは、モデル校3校の実践発表の他、高校・企業関係者によるパネルディスカッションを行い、主に以下の2つのテーマについて協議しました。

<1.STEAM教育に期待すること>(主な意見)

○最先端の技術に触れながら、生徒たち自身で探究活動を深めていくことが期待できる(学校側)

○いろいろな知識、視点を得ることに加え、アートの領域で感性を磨くことで斬新なアイデアを生み出せる人材育成につながる(企業側)

<2.学校と企業との連携の効果と課題> (主な意見)

○外部の人と関わることで、生徒の目が輝く姿を見られるが、教員が学校外の方々とのやり取りに慣れていないことが課題(学校側)

○学校が企業に求めることと企業が提供する技術とのギャップを埋めることが課題だが、学校との情報共有を密にすることで改善が期待できる(企業側)

モデル校と連携企業が一堂に会し、STEAM教育の展開について具体的な意見が共有できたという点で非常に有意義なセミナーとなりました。

参考:モデル校のSTEAM事業取組紹介ページ
県立兵庫高等学校HP県立加古川東高等学校HP県立豊岡高等学校HP

[ このページのトップへ ]                                             [ 高校教育課トップへ ]

兵庫県教育委員会事務局  〔 ホーム