トップページ特色ある授業>ボランティア実践

神戸特別支援学校生徒との「交流及び共同学習」

家庭科目「生活文化の研究」 福祉科目「社会福祉と共生社会」

日本の昔ながらの生活を研究する「生活文化の研究」、ともに生きる社会を目指し、社会福祉や人の内面的な思いを学ぶ「社会福祉と共生社会」
 この2つの科目において交流及び共同学習授業の1回目が行われました。この授業は2校の生徒が一緒に学ぶことで、教科の学習はもちろんのこと、人間的な触れ合いを通してお互いのことを分かり合うことを目標としています。
今回の授業は両校生徒の気持ちが和み、コミュニケーションをとりやすくなることを目指し、甲北生自身が準備しました。