医療看護系列

医療技術者(看護師・理学療法士・作業療法士等)を養成する学校へ進学するための学力を身につける系列です。新たに看護科目を設置し、数学や理科に重点を置くことで看護学校等への進学に対応した時間割を組むことができます。
数学や理科に重点を置いたカリキュラムのため、栄養士・管理栄養士を目指す人、農学系・バイオ系の大学進学を目指す人もこの系列に所属し、生命科学などの学びを深めています。

共通科目
 【日本史A/ 科学と人間生活又は 物理基礎/ 体育/ 保健】
 【現代文B/ 数学A/ 英語U】

総合選択科目
 【生物基礎又は数学U】
 【看護数学/ 生活と福祉】

情報ビジネス系列
児童保育系列
芸術文化系列
健康科学系列
文理総合系列
この写真は、6月に行われた医療看護の系列アワーの様子です。
系列ごとに各分野で活躍されている方々を講師としてお招きし、貴重な話をきくことができます。

系列の特色

神戸学院大 兵庫大  神戸常盤大  関西福祉大  近大姫路大  川崎医療福祉大
吉備国際大 姫路赤十字看護専 姫路市医師会専 相生市看護専 明石医療センター附属看護専
 等