北高は「難関大学から就職まで」

TEL 078-981-0131

兵庫県神戸市北区唐櫃台2-41-1

欠席・遅刻連絡システムFor Parents/Guardians

保護者用 生徒の欠席・遅刻連絡システムの使い方です。

電話による連絡も、従来通り可能です。

ご注意

• このシステムで欠席・遅刻連絡ができるのは、原則保護者のみ。生徒は使えません。
  • このシステムを利用するには、事前の「北高メール」への登録が必須となります。北高メールに登録されていないメールアドレスからは使えません。
  • スマホ/パソコン/タブレットから利用できます。「ガラケー」からは使えません。

連絡のしかた

• 北高メールに登録されているメールアドレスから、下のアドレスに「空メール」を送ります。但し、本当の「カラ」ではなく、件名と本文のそれぞれに何でも良いので入力して送信してください。iPhone等、そうしないとメールが送れない機種があります。
  • 北高メールに登録されていないメールアドレスから空メールを送信しても何の反応もなく、手続きできません。

kk2024-r@ed.mobile-cm.com

• 空メールを送ると、すぐにURLが書かれたメールが届きますので、そこに書かれているURLをタップして進みます。すると、下のような画面が表示されます。
  • 書かれているURLは毎回異なりますので、連絡の都度、空メールを送る必要があります。(URLは、受信の1時間後に使えなくなるので、それ以降は、再度空メールを送る必要があります)
  • 連絡は、原則として朝8:15頃までにお送りください。

欠席・遅刻連絡をする学年・組(=お子様の学年・組)にチェックを入れて、次に進んでください。

*この画面は、1年1組と2年1組にお子様がおられる方の例です。

1年1組の生徒の欠席連絡を登録する画面です。欠席か遅刻かを選び、各項目を入力します。日付と理由は、画面から選択します。

遅刻を選んだ場合は、入力項目は少し異なります。入力が終わったら、下の「確認して送信」をタップ

• 折り返し電話が必要な場合の連絡先や詳細な状況なども、最後の備考欄に書いてください。

左の例のように、入力内容に間違いがないか確認し、「上記内容を送信」をタップして連絡を送信。

「上記内容を送信」をタップすれば、登録は完了です。

右の画面が出れば、登録(連絡)は完了しています。右上の「終了」をタップして終了してください。

もし、登録した内容を確認したい場合には、「登録一覧ページ」をタップします。

左のように、登録した内容を確認できます。ここで登録を取り消すこともできます。

問題なければ、右上の「終了」をタップして終わります。

• 以上の通りに操作していただくと、「連絡が届かない」ことは考えられませんが、万が一確認できない場合は、(無断欠席と同じ状態になりますので)担任からお電話させていただくことになります。
  • このページをお気に入りに登録したり、空メールを送るメアドをアドレス帳に登録していただくと、次回から便利です。

この連絡システムは、文科省による「保護者との連絡手段のデジタル化および押印の省略」推進の通知(R2年10月)を受け、R2年12月1日より新たに運用を始めたものです。

文科省からの通知はこちら

保護者の皆様にとって、次のようなメリットがあると考えられます。

• 早朝等の、本校の電話が自動応答の時間帯でも欠席・遅刻連絡を送れる。
  • 欠席連絡が多い日には、朝に電話が繋がらないことがあるが、それを回避できる。
  • 話さなくてよいので、移動中などでも欠席・遅刻連絡を送れる。

電話による欠席・遅刻連絡も従来通り受け付けますが、一度ご利用になってみてください。

バナースペース

学校案内