親子工作教室校長挨拶

H27.7.11(土)

おはようございます。私は、神戸工業高校校長の中谷です。本日は、親子工作教室に参加頂きありがとうございます。

この行事は、本校と本校の育友会が主催で、毎年この時期に開いているもので、工業高校という本校の特色を生かして、近隣の小学生とその保護者の方に「ものづくりの楽しさ」を感じてもらうことを目的としています。今年度は、和田岬小学校・浜山小学校・明親小学校から20組の方に申し込んで頂きました。また、今年度から新たに、神戸市兵庫区の「地域と児童生徒とのコラボレーション活動」として助成して頂きました。ありがとうございます。

本校には、建築科、機械科、電気科、情報技術科の4つの専門学科があり、各学科が毎年順に担当し、工作の内容を考えています。今年の担当は建築科で、「縁側の家」という大きな中庭のある家の模型を工作してもらうことにしました。本校の先生や生徒が説明したり、お手伝いしたりしますので、みんなで怪我なく、楽しい工作の時間にしたいと思います。

よろしくお願いします。