同 窓 会 総 会 挨 拶

H27.6.28(日)

同窓生の皆さんこんにちは。校長の中谷です。昨年4月より本校に勤務して2年目になります。同窓会の皆様には、平素より本校の教育活動にご支援・ご協力を賜り、ありがとうございます。また、本日の総会に、長田会長様をはじめ、こうして多くの卒業生の皆さんが参加頂いたことに、お礼申し上げます。

さて、私の方からは、学校の現状について少しお話しします。3月に50名の生徒が卒業し、4月に101名の新入生が入学しました。多くの生徒たちが、昼間の仕事と両立しながら、各学科とも落ち着いた雰囲気で真面目に授業に取り組んでいます。

また、同窓会報にも書かせていただきましたが、昨年度(平成26年度)は生徒達の様々な活躍が神戸新聞記事等に掲載されました。本日は新聞記事等を印刷してきましたので、ご覧下さい。

○ 地域の宮大工棟梁の指導により建築科の課題研究で作成しただんじり屋根が
   完成(平成261220日神戸新聞掲載) ※ 完成しただんじりは、玄関
   入ってすぐのところに展示しています

○ 国語の授業で建築科の生徒が書いた作文が神戸新聞若者BOXに掲載(平成
   27年1月23日)

○ 日本大学全国高校建築設計競技で建築科の生徒の作品が最優秀賞受賞、県教
   育委員会「ゆずりは賞」受賞(平成27年2月11日神戸新聞掲載)

○ 定時制通信制生活体験発表会神戸地区大会で建築科の生徒が優秀賞受賞(平
   成26年9月19日神戸新聞掲載)

○ 全国工業校長会ジュニアマイスターゴールド賞を情報技術科の生徒が受賞
   (平成261114日神戸新聞掲載、平成27年3月4日ラジオ関西「時間で
   す!林編集長」にも出演・HP掲載)

○ 情報技術科の卒業生(関西大学大学院生)が平成26年度の産業技術短期大学
   パンフレットに掲載(大阪府教員採用試験に合格し、平成27年4月から大阪
   府立高校で勤務)

○ 高等学校魅力・特色づくり活動発表会」で生徒会役員の生徒が親子工作教室
   や地域の祭りに出店するなど本校のふるさと貢献活動の内容をステージ発表
   (平成27年2月8日神戸新聞に掲載)、県教育長から感謝状贈呈

新聞に掲載された以外でも、地域の夏祭りに出店した際に機械科の生徒がすばらしい針金細工の作品を作成・配布したり、文化祭や卒業式では電気科の生徒が課題研究で製作した「竹明かり」を展示するなど、各科の生徒が様々な場面で頑張ってくれました。

また、部活動も頑張っており、昨年度は、陸上部、卓球部、バドミントン部、パワーリフティング部が全国大会に出場しました。今年度は、パワーリフティング部が昨年に引き続いて全国大会に出場します。また、柔道部は県大会準優勝で近畿大会に出場します。他にも、バスケットボール部が3位、軟式野球部が3位と頑張りました。バレーボール部は本日が県大会です。

さらに、学校行事として、学校周辺の清掃活動などの地域貢献活動も行っています。6月16日には育友会の役員の方にも協力いただき、2年生が清掃活動を行いました。7月11日には、地元の小学生と保護者の方を対象に「親子工作教室」を開きます。今年は建築科が担当で、建築物の模型を工作する予定です。

これからも、建築・機械・電気・情報技術の4学科を有する103年の伝統ある定時制高校として、さらに教育活動を充実させていきたいと思います。同窓会の皆様におかれましては、今後とも、ご支援・ご協力を賜りますようお願いいたします。