小学生 親子工作教室
(たまロボ「玉ころがりロボット」の製作)

7月7日(土) 第1会議室において、平成30年度「小学生親子工作教室」が情報技術科の担当で行われました。
近隣の2校(明親小、和田岬小)を中心に、小学生22名、保護者18名が参加しました。
今年度のテーマは、「たまロボの製作」です。
たまロボは、丸いボディーのカワイイ顔をした、光センサー搭載ロボットのメカ工作キットで、周りの明るさをキャッチして、明るい方にすばやく向きを変え寄ってくる様子は、まるで生き物みたいです。
普段親子で工作する機会が少ない参加者も多く、短いながらも楽しい時間を過ごすことができました。
完成後は、本校生が製作したコースを利用して、ライトで照らしてうまくコントロールする練習をしました。
その後、各自の時間を測ってタイムトライアルレースで盛り上がりました。

校長あいさつ 育友会役員あいさつ
作業の様子
走行練習とタイムトライアルレースの様子