話題  - 平成22年4月

SSH「平成22年度コアSSH採択校」に指定されました

本校は「スーパーサイエンスハイスクール」(以下SSHと記す)に指定され,理数系教育に関する教育課程の改善に資する研究開発を行っています。

このたび本校は,今年度から新たに設けられた「コアSSH(地域の中核的拠点形成)採択校」となります。今後3年間,SSHの活動に加えて「コアSSH」としての活動も行います。

「コアSSH」とは

文部科学省では,「SSH指定校の理数系教育における中核としての機能の強化を図るため,従来の『中核的拠点育成プログラム』及び『重点枠』を整理・統合の上,平成22年度から新たに『コアSSH』を設け,SSH指定校に対して支援を行う」としています。

本校の取り組み

本校は,平成21年度「中核的拠点育成プログラム」の採択校(全国で9校)として,次の事業を行いました。

平成22年度からは,その機能が強化された「コアSSH(地域の中核的拠点形成)」の採択校(全国で11校)として,兵庫県内の高等学校の科学技術分野の教育の発展を目指した取り組みを行います。

参考Webページ 「平成22年度スーパーサイエンスハイスクール(SSH)について:文部科学省

2010.4.30