9月30日(金)に平成28年度体育大会が行われました。今年度は、昨年度まで行っていた体育館実施とは違い、グラウンド開催となりました。
 しかし、プログラム5番大縄跳びが終了した時点で、雨が強くなり、無念の中断となりました。この日のために、夏休み前から企画・準備を一生懸命行ってきた生徒会や当日を楽しみにしていた在校生のために、急遽、10月4日(火)に続きから体育館で実施となりました。
1 入場行進(グラウンド実施)
 クラスの紹介とともに始まった入場行進。各クラスが力強い行進で入場しました。
2 開会式(グラウンド実施)
 全校生徒の入場が終わり、整列したのちに、選手宣誓をしました。

photo photo
3 準備体操(グラウンド実施)
 体育委員を中心に全校生徒で準備体操をしました。
photo photo
4 60m×4リレー予選(グラウンド実施)
 雨の影響によりグラウンド状態が悪く、リレー中に大転倒したクラスがありました。
photo photo photo
5 大縄跳び(グラウンド実施)
 大雨の中、一番回数を跳んだのが1年生。48回という他を圧倒する記録でした。
6 クラス対抗綱引き 予選(体育館実施)
 1年生3クラスが全チーム予選敗退。先輩の力強さをみせました。
photo photo
7 玉入れ(体育館実施)
 PTAチームを含め、出場は9チーム。3チームを3回に分けて実施しました。
photo photo photo
8 ムカデ競走(体育館実施)
 ムカデセットを下駄から紐に変更。チームの息の合った場面が見られました。
9 障害物リレー(体育館実施)
 予定していた障害種目に変更があったものの、4つの障害をクリアしながら競走しました。
photo photo photo
10 ショートトラックリレー 順位決定・決勝(体育館実施)
 雨で中断の影響もあり、予選で敗退したチームも順位決定のため実施しました。決勝には、教員チームも参加し、授業では見せない(見せられない?)表情を見せました。
11 クラス対抗綱引き 決勝(体育館実施)
 いよいよ最終プログラムです。クラスのために全力で綱を引きました。
photo photo
12 閉会式(体育館実施)
 結果は、優勝3−B、準優勝4−A、3位2−Bとなりました。どのクラスも競技や応援に全力で取り組んでいた良い体育祭となりました。
 最後になりましたが、来賓、保護者の皆様、遅い時間帯にもかかわらず、2日間にわたり、足を運んでいただきありがとうございました。