picturepicturepicturepicturepicturepicturepicturepicturepicturepicturepicturepicturepicturepicturepicture

「錦城だからできること」

兵庫県立錦城高等学校長 澤井 正志

兵庫県立錦城高等学校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。
 平素は本校の教育活動に対しまして、ご理解とご支援を賜り、厚くお礼申し上げます。

本校は昭和26年3月、明石市大蔵谷山崎に明石市立東高等学校として発足し、その後昭和40年4月、現在の明南町に移転設立されました。今年度で66年目を迎えます。
  定時制普通科高校として、仕事と学業の両立を図りながら「確かな学力の習得」「社会性の涵養」「将来を切り拓く強い心の醸成」に取り組み、将来の地域の担い手となる人材の育成に努めています。現在、全校生徒の就労率は6割を超え、2年生から4年生では8割に及ぶ生徒が勤務後に登校し、勉学に勤しんでいます。校訓「労学一如」(汗して働き、意欲を持って学ぶこと)の精神を念頭におき、生徒自ら実践し日々の学校生活を送っています。

幅広い年齢や経歴も様々な生徒206名が通う錦城高校だからこそできる本校の魅力を最大限に発揮させ、暖かな人間関係を築き、積極的な行動力を培い、今後迫り来る社会情勢の変化に戸惑うことなく、自らの歩むべき道、自分の未来・将来をしっかり考える力を育てます。そして学ぶ目的・意義を明確にしながら、知・徳・体を備えた自立した生徒を育ててまいります。
 これからも錦城高校の歴史と伝統を尊重しつつ、より良い学校運営、魅力ある学校づくりを推進してまいります。今後ますます活躍する本校生徒に対しての温かいご支援とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。