理療科リーフレット

学びませんか!

背部のあん摩のイラスト

あなたの新しい出発を

サポートします!

視覚特別支援学校で学ぶと・・・

あん摩マッサージ指圧師はり師きゅう師免許取得のための国家試験受験資格が取得できます。
拡大読書器、パソコン等補助具の指導や点字指導による学習のサポートを行います。
治療院や病院、企業(ヘルスキーパー等)、福祉施設(老人ホーム、デイサービス等)への就労に向けたサポートを行います。
年齢制限はありません。(15歳〜成人)学ぶ意欲がある方ならだれでも学べます。中学校卒業後すぐに入学できる課程もあります。
通学は便利です。
学校まで、山陽電鉄「滝の茶屋駅」下車、点字ブロックに沿って北西へ徒歩500mです。遠隔地や障がい等の事情で、通学が難しい方のために、寄宿舎が設置されています。
授業料は、不要です。
家庭の経済状況により国・県から就学奨励費として教科書代、給食費、通学費等が段階的に支給されています。
下肢の運動法のイラスト

授業風景

国家資格を取得して働けるよう、個々の障がいにあったサポートを行い、しっかりと学んでいます。
教科学習 あん摩実技 鍼実技
【座学風景】 【実技風景】

設置課程

あん摩マッサージ指圧師養成課程
高等部本科保健理療科
高等学校に準じた教科・領域を学び、高等学校卒業資格が取得できます。
あん摩マッサージ指圧師資格取得のための国家試験受験資格が取得できます。
高等部専攻科保健理療科
大学に入学できる方が入れます。
あん摩マッサージ指圧師はり師きゅう師養成課程
高等部専攻科理療科
大学に入学できる方が入れます。
あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師資格取得のための国家試験受験資格が取得できます。
筑波大学理療科教員養成施設の受験資格が取得できます。
鍼治療のイラスト あん摩マッサージ指圧師
Massage practitioner
はり師
Acupuncturist
きゅう師
Moxa cauterist

入学資格は?

両眼の矯正視力がおおむね0.3未満、又は視力以外の視覚機能障害が高度なもので、拡大鏡等を使用しても文字等を認識することが不可能、又は著しく困難な程度であること。 施術者のイラスト
入学を希望される方は、学校に直接お電話下さい。就学相談を行います。

〒655-0884 神戸市垂水区城が山4-2-1
TEL 078−751−3291
URL http://www.hyogo-c.ed.jp/~kenritsu-svn/