学校長あいさつ

兵庫県立尼崎高等学校のホームページをご覧くださり、まことにありがとうございます。

日頃は本校の教育活動にご理解とご協力を賜り深く感謝いたしております。
さて、本校は、大正一二年(一九二三年)に地域の熱望により設立され、今年で九五年目を迎えます。これまで、関係機関及び地域社会、同窓会や保護者の皆様の温かいご支援とご協力に支えられ、卒業生は約三万二千人にも及び、各界で活躍する多くの人材を輩出しております。

本校は創設に際し地元住民や地元企業の自らの学校は自らでといった熱い思いにより、寄付を募りそれに地域の方々が応え開校を迎えたという歴史を持っています。その学校の歴史は、その学校独自の文化を生み出し、その文化はその学校の生徒を育みます。創設時の「自立創造」の精神は、校訓「自主・根性・聡明」として引き継がれ、長い歴史の中で脈々と伝わり本校の学校文化の礎となっています。

今、私たちが暮らす現代社会は、少子高齢化、社会のグローバル化、産業のIT化・高度化、人工知能の台頭などによって、世の中が非常に早く変化し、先が見えない時代だと言われています。しかし、このような時代にこそ本校の建学の精神や校訓「自主・根性・聡明」が「生きる力」としての価値をますます高めてくると考えます。未知の世界を前にしても、困難に屈することのない根性を持ち、自主的主体的に道を切り拓き、新しい変化に適応するために、一生涯にわたり学習を続け、知識を身につけ、それを元に自らの頭で考える聡明さを持ち、将来しっかりと社会的、経済的に自立できる人材の育成に努めて参ります。

最後になりましたが、このホームページを通じ本校の教育目標達成に向けた取組などを皆様にお伝えしたいと思います。ご高覧くださいまして、本校へのご理解を深めていただきますとともに、今後ともご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。
兵庫県立尼崎高等学校 校長 児玉 敏男