平成25年(2013年)が始まりました。冬休みが終わり、学校内に生徒の皆さんが戻ってきて明るい声が響いている校舎・グランド・体育館・・・。やはり、活気があっていいですね!

さて、1月はこれと言って大きな校内イベント等はなかったのですが、校内外の様子を綴ってみました。

尼崎市「成人の日のつどい」のボランティア

1月14日(月)にベイコム総合体育館(記念公園)において、尼崎市主催の「成人の日のつどい」が行われました。

朝からの雨が降り、非常に寒い中ではありましたが、多くの新成人の皆さんが参加されました。

私は、昨年の4月に赴任したばかりなので、新成人となった本校の卒業生の皆さんの顔も名前もわからなかったのですが、これからの時代を担う皆さんを心から祝福したいと思いました。

その新成人の皆さんを体育館の入り口で迎え入れるために活躍してくれたのが、高校生ボランティアの皆さんでした。

本校からも8人の生徒諸君が朝早くから集まり、新成人の皆さんを迎える準備をしてくれていました。先輩方の「成人の日のつどい」のために、ボランティアとして協力してくれた皆さん、本当にご苦労様でした。皆さんの笑顔での応対に心から感謝します。ありがとうございました。

いずれこのボランティアに参加してくれた高校生諸君は、新成人としてこの「つどい」に参加し、またその時に本校生徒のボランティアが迎える。この繰り返しが、本校のよき伝統の一つとなっていくことでしょう。

1・17から18年

1月17日朝のSHRで阪神・淡路大震災の追悼行事を行いました。

合わせて、3・11の東日本大震災で犠牲になられた方々への追悼の意を込めて黙祷を行いました

阪神・淡路大震災から18年がたちましたが、今の3年生諸君の大半の人は、生まれたばかりの頃でした。もちろん、1・2年生を含めれば、まだ生まれる前の出来事だったという高校生のほうが多くなりました。

しかし、直接この震災を体験した者がその経験を皆さんに伝え、さらに、東日本大震災を我がことのように捉え、人と人との絆というものを再認識する意味でも、皆さんとともに、しばし考える機会にする事ができればと思い、生徒に皆さんに向かって校内放送をしました。

大学入試センター試験が無事終了

大学入試センター試験が1月19・20日の両日に行われました。

大きなトラブルもなく、無事に終了しました。本校からは、70名ほどの生徒諸君が受験しました。

まだまだ、国立大学・私立大学の入試が続きます。皆さんの目標が達成できることを祈っています。

1年生の百人一首大会

1年生の百人一首大会が1月23日(水)のLHRの時間に行われました。

この行事は、毎年恒例になっているものですが、今年も熱戦が繰り広げられました。

第61回尼崎市演劇祭に本校演劇部が出演

1月26・27日(土・日)の両日、尼崎市演劇祭がピッコロシアターで開催されました。

市単位での演劇祭をこれほどの長い期間にわたって続けているところは、全国的にも稀だそうです。

毎年、市内の社会人の演劇集団や高校の演劇部が参加しているとのことです。今年は、本校と尼崎小田高校が合同で、蓬莱先生の演出による成井豊氏原作の「ナツヤスミ語辞典」が上演されました。

3年生によるワックスがけ

学年末考査が終了したばかりの3年生全員が、1月30日(水)に、大掃除のため登校しました。

そして、放課後に有志が居残って、教室や廊下のワックスがけをしてくれました。剥離剤を使いポリッシャーで床の汚れを取って磨いてから、モップでワックスを引く作業です。そのお陰で、教室・廊下の床一面がピカピカになりました。

このワックスがけは、いつの頃からか恒例になっていますが、本校では、卒業間近の3年生が感謝の意味を込めて、自分たちの使用した教室をきれいにして、次の3年生に引き渡そうということで始まった自主的な活動です。生徒の皆さんにはずっと受け継いでいってもらいたいことの一つです。

3年生諸君、大変ご苦労さまでした。ありがとうございます。

1・2年生による校内マラソン大会

2月1日(金)寒風の中、武庫川河川敷において校内マラソン大会が実施されました。

体育の授業である程度は走りこんできたとは言っても、女子5km・男子10kmの距離への挑戦は、生徒の皆さんにとっては、かなりきついものだったと思います。

女子の部は、2年生の三宅さんが2連覇を達成しました。男子の部は、1年生の藤岡君が優勝しました。

予告

特色選抜(教育総合類型)について

本校の特色選抜(教育総合類型)を2月14日(木)に実施します。
願書受付は2月4日(月)~2月6日(水)正午をもちまして締め切りました。

複数志願選抜(学力検査)について

尼崎学区複数志願選抜(学力検査)を3月14日(木)に実施します。

詳しくは、本校ホームページに掲載しております募集要項をご覧になってください。

→ 募集要項

なお、お問い合わせについては、尼崎市立中学校生徒の場合は、中学校を通してお願いいたします。
また、尼崎市外・県外の方で本校を第1志望とする方は、本校教頭までお電話(06-6401-0643)でお問い合わせください。