平成30年12月18日(火)・平成31年1月9日(水)

本校第3学年の全生徒を対象に、消費者生活講座を行いました。本校には、高校を卒業後に一人暮らしを始める生徒が多く在籍するため、その際に様々なトラブルに巻き込まれないよう、対処法・知識を学ぶこの講座を毎年実施しています。12月18日には、兵庫県司法書士会より講師の方を1名お招きし、契約・法律の基礎知識等について講義を行っていただきました。クイズ等を交えながら様々な問題について説明してくださり、生徒たちも真剣に聞き入っていました。1月9日には、但馬消費生活センターより講師の方々を3名お招きし、生徒も参加する寸劇も交えて講義を行っていただきました。消費者契約法・特定商取引法・クーリングオフなど、難しいテーマについても分かりやすく教えてくださいました。生徒の皆さんには、今後トラブルに巻き込まれないよう、今回学んだ対処法・知識をしっかりと心にとどめておいてほしいと思います。