海洋科学科第3回オープンハイスクール

79名の中学生の参加を得て、本校での海洋科学科の第3回オープンハイスクールを実施しました。開校式の後、2グループに別れ3つのコースの体験学習を行いました。シーフードコースはサンマの缶詰作りを行い、課題研究で生徒が飼育している魚類による香住高校水族館を見学しました。アクアコースは、建屋でコース説明と海岸ツーリズムの講義、小型実習船「しりうす」で、鎧の袖・かえる岩など香住海岸の奇岩海岸巡を行いました。オーシャンコースは、大型実習船「但州丸」でロープワークの学習体験の後、操舵体験を行いました。その後寄宿舎の見学と、下宿の説明会を行いました。香住高校でのオープンハイスクールにより、深く本校を理解してもらえたと思います。春には是非、但馬香住での高校生活を送ってください。お待ちしています。