イネ等の作物の栽培をはじめ、家畜(牛・豚・鶏)の飼育、農産物の加工、農業機械の分解修理や運転等の学習を通して、有能な農業経営者、技術者、地域産業の発展に貢献できる人材の育成を目指しています。
また、課題研究を通して、生徒自身が課題を解決できる能力を養い、特性に応じた資格取得を目指す学習も行っています。
Q1 農業科ではどのようなことを学習しますか?
Q2 農業科ではどんな実習をしますか?
Q3 農業科ではどのような資格が取得できますか?
Q4 当番実習ではどんなことをするのですか?
Q5 卒業後の進路について教えてください。
Q6 課題研究のテーマを教えてください。
Q1 農業科ではどのようなことを学習しますか?
A1
Q2 農業科ではどんな実習をしますか?
A2 ・作物・・・・・・・水稲栽培を基盤に野菜栽培
・食品製造・・・ジャム製造(イチゴ・ウメ・ブドウ・オレンジ)
・農業機械・・・エンジンの分解・組立、溶接・溶断技術の習得
・畜産関係・・・鶏、豚、肉牛、乳牛の飼育管理と粗飼料(イタリアン・エン麦)栽培
Q3 農業科ではどのような資格が取得できますか?
A3
Q4 当番実習ではどんなことをするのですか?
A4
Q5 卒業後の進路について教えてください。
A5 進学先
東京農業大学 兵庫県立農業大学校、帯広畜産大学、鳥取環境大学等
おもな就職先
ヒガシマル醤油、ゴダイ薬局、IHI、山陽種苗、デイリーエッグ、川崎重工等
Q5 テーマを教えてください。
A5 「酒粕を利用したカステラの製造」
「肥料を変えた「兵庫夢錦」の収量調査」
「飼料を変えての豚肉肥育調査」