「グローカルな視点」を持った「まちを支える人づくり」

TEL.0791-52-0069

FAX.0791-52-0071

〒678-1233 赤穂郡上郡町大持207-1

校長挨拶

兵庫県立上郡高等学校のホームページへ、ようこそいらっしゃいました。
 本校の祖は、明治35年に設立された私立村尾裁縫女学校(後に移管され県立上郡女学校)と 明治39年に設置された組合立上郡乙種農業学校(後に移管され県立上郡農学校)の2つの学校です。 昭和23年に両校が統合されて県立上郡高等学校になり、普通科と農業関係3科を擁する総合制の高等学校として現在に至っています。
 この間、本校を巣立っていった卒業生の総数は2万8千名を超え、 地元上郡町をはじめ、広く各界、各層において活躍されています。
 今、私たち教職員は、校訓「愛と誠」のもと、創立110年の歴史の中で築き上げられた良き伝統と 地域の支援を継承し、 「まちを支える人づくり」をスローガンに安全・安心で地域から愛され信頼される魅力ある学校づくりを推進しています。 その1つとして平成23年度から25年度の3年間、文部科学省の研究開発学校の指定を受けて「社会人基礎力育成カリキュラム開発事業」に取り組み、 高校生に自立と共生の能力を兼ね備えた社会人の基礎を培うための、道徳教育、キャリア教育、 その他 今日的な課題に対応した教育 (消費者教育、環境教育等)を柱にしたカリキュラム開発研究を行いました。 今年からはその取組に主権者教育を加え、より発展させた教育活動を展開していきます。 また、基礎学力の充実を図るために一時間一時間の授業を大切にするとともに、農業に関する学科それぞれの専門的な学び、 農業クラブの活動、普通科や類型における生徒の興味・関心や進路等に応じた選択科目の学び、 そして学校行事や部活動のさらなる充実を図っていきます。 とくに、「まちを支える人づくり」の推進の一環として、 平成27年度から改編した「健康科学類型」の高大連携をさらに推進し、 地元で看護・教育・福祉の分野に進みたい生徒に対して進路実現をサポートしていきます。
 少子高齢化の進行、環境問題の深刻化、社会の成熟化、グローバル化・高度情報化の進展する現代社会にあって、 社会は大きく変化し、 予測困難な事象が生じる時代であるからこそ、 生徒が夢や志を抱き、 自らの未来を切り拓くとともに生き抜いていくことのできる豊かな人材に成長するよう、教職員一同力を尽くしてまいります。
 このホームページを通じて、本校の教育活動に対するご理解を深めていただき、 さらなるご支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

教育目標

校訓「愛と誠」を根幹に据え、創立110年の歴史の中で築き上げられた良き伝統と地域の支援を継承し、安全・安心で学びたいことを学べる魅力にあふれる学校づくりを推進する。 そのため、教科学習面の充実、特別活動(部活動、地域貢献、ボランティア等)面をさらに活性化させ、生徒たちの進路を切り開く力や自身を持たせ、グローカルな視点を持った「まちを支える人材」の育成を行う。

1. 勤労を愛する。
    教職員も生徒も労を惜しまず、ともに汗をかき、「学び」と「体験」の中で心身のバランスがとれ、未来を切り拓く人材の育成を行う。

2. 規律

責任を重んじ、けじめを大切にする。

ルールに従い「授業」「部活動」「実習」等集団生活の中で切磋琢磨し、より良い人間関係を構築し、社会人・職業人としての人格を磨く。

3. 奉仕

すすんで人のために尽くす。

様々な体験活動を通じて生徒が人の痛みを感じ、人の喜びに共感できる人になり、自己肯定感を持って社会に役立つ人材に育てる。

学校経営の重点

1 教科指導の充実

• 学習規律を確立し、基礎的・基本的な知識・技能を確実に習得させ、基礎学力の定着を図る。
  • 思考力・判断力・表現力を育み、主体的に学習に取り組む態度を養う。
  • 指導目標の明確化や指導方法の工夫等授業改善に取り組み、「教えるプロ」として、生徒一人ひとりの学力の伸長を図る。
2 生徒指導の充実
  • 集団生活のルールを守り、自分の言動に責任を持つ生徒を育成する。
  • 学校行事や地域貢献活動・部活動に熱心に取り組み、自己肯定感を持ち、他人を思いやることのできる生徒を育成する。
  • 職員研修や相談体制を充実させ、生徒の内面に対する共感的理解に基づく生徒指導を行い、一人ひとりの良さを発揮できる集団づくりに努める。
3 進路指導の充実と学校の特色化
  • 普通科において習熟度別学級編成や進路別類型を設定し、進路に対応した学習指導を行う。
  • 農業系専門学科において農業のスペシャリストとしての技能習得をめざす。
  • 総合的な学習の時間に取り組む「社会人基礎T・U・V」や地域貢献活動を通し、3年間を見通したキャリア教育の充実を図り、「社会人基礎力」を習得させる。

shop info店舗情報

兵庫県立上郡高等学校