up2017.06
竹田農場見学
 6月12日(月)、5・6時間目2年2組園芸科の生徒20名が、特色ある教育課程推進事業でトマトの水耕栽培である揖保川町市場の竹田農場を見学しました。 時々マスコミにも取り上げられ、見学者も多い農場です。
 最先端技術であるコンピュータによる温室環境管理を行い、トマトにとって最適の環境下で栽培されています。 本校卒業生が中心となって運営されています。収穫されたトマトは西播地域の大手スーパー等にて販売されており、人気の高い水耕トマトとなっています。 生徒は熱心にメモをとり、質問をして、学校にない栽培方法・栽培環境管理について自発的に学習していました。
 ある生徒は、「農場がきれいでコンピュータで自動管理されていてる様子を実際に見ることができて勉強になった。」と述べていました。