up2017.04
情報モラル講演会
 4月27日(木)、4時間目に情報モラル講演会が行われました。講師にNIT情報技術推進ネットワーク株式会社の筒崎眞美先生に「ソーシャルサイトのリスク」という演題で講演会を行って頂きました。
 実際にあったアプリやSNSなどのスマートフォンに関するトラブルを踏まえ、どういった事に気を付けなければならないかを学びました。
 「写真や個人情報を軽率にSNSへアップしてはいけないこと」「位置情報がOFFになっているか確認すること」などのことがわかったのでと思います。
 <生徒の感想>
 ・スマホは便利ではあるけれど、使い方を間違えると自分が不利になったり危ない目にあったりするなどスマホを使うには正しい知識をしっかりと持つこと、 自分の投稿や行いに気を付けることを心がけることが大切だと分かりました。
 ・軽い気持ちでした事があとで取り返しのつかないことになってしまうので気をつけなければならないと思いました。しかも、私一人の個人情報だけでなく、登録している友達 、家族の情報も流れてしまうので、自分一人の行動で周りの人に迷惑をかけないように安全にインターネットを使おうと思います。
講演会の様子 生徒代表挨拶