up2016.10
ふれあい育児体験
 10月25日(火)、愛誠館にて「発達と保育」の選択者(10名)がふれあい育児体験を実施しました。
 子育て学習センターを利用する3歳児10名と兄弟3名、保護者、センター職員を迎えハロウィンをテーマに計画した遊びを実施しました。
 絵本の読み聞かせを行い、絵本に出てきた少年をまねてお化けのコスチュームを作成しました。
 生徒と子どもが手をつなぎ、部屋に隠れたお化けを探すゲームを行い、最後にみんなで元気よくダンスを踊って終了しました。
 生徒の感想では「時間が短かった。計画したものとちょっと変更したけど、子どもたちが楽しそうに遊んでくれてよかった。」と述べていました。また、参加者の3歳児は「いっぱいお化けを捕まえて楽しかった。」と述べていました。
絵本の読み聞かせ ダンスの様子