up2016.08
普通科 オープンハイスクール
 8月23日、24日に普通科のオープンハイスクールを実施しました。今年のオープンハイスクールには中学3年生が合計240名以上参加しました。開会式ではオープニングに和太鼓部が演奏し、参加者たちは和太鼓の迫力に圧倒されていました。学校紹介では生徒会役員によるパワーポイントでの紹介がありました。そのあとに、健康科学類型の紹介を2年生の健康科学類型に属している生徒たちより行われました。
 開会式終了後、部活動見学が行われました。ツアー方式で行われ、グループごとに広い校内を一つずつ見学しました。
 部活動見学終了後、体験授業が行われました。参加者は自分が志望した科目の授業を受けました。高校の授業がどういった雰囲気で行われているか、どんな内容を学べるのかといったことを把握できていたと思います。
 体験授業終了後、閉会式が行われ、無事に終了しました。
 参加者の感想の中には、「外からでは分からない校舎内について知れたことがよかったです。授業体験も楽しい雰囲気でよかったです。」や「私は看護と教育で迷う所があるので上郡高校の健康科学類型にすごく興味を持ちました。今日、この学校にオープンハイスクールに来て、良かったと思います。」などと述べていました。
学校紹介 部活動見学 体験授業