up2016.08
青少年のための科学の祭典

8月20日(土)、8月21日(日)、兵庫県立大学 姫路工学キャンパスにて2年生の健康科学類型の生徒17名と科学研究部の生徒3名で青少年のための科学の祭典に参加しました。
 健康科学類型は「スーパーボール作り」、科学研究部は「アメリカザリガニを知ろう」で出展しました。
 地元の小学生を対象に、それぞれの出展で実験などを交えて科学を身近に感じてもらいました。たくさんの子供たちが来場し、科学について学びました。
 「スーパーボール作り」では、洗濯のりからスーパーボールを制作し、オリジナルのカラフルなスーパーボールを作ってもらいました。
 「アメリカザリガニを知ろう」はザリガニ釣りを通してアメリカザリガニに触れたり、ザリガニの生態について学習したりしました。

スーパーボール作り アメリカザリガニを知ろう