up2015.09
ふれあい育児体験
   10月13日(火)に上郡の子育て学習センターを利用する2歳児10名と保護者など計28名を本校愛誠館 に招き、第2回ふれあい育児体験を行いました。  はじめは緊張で声も小さく、ぎこちない様子でしたが、こどもたちの無邪気さと明るさに緊張もほぐれ、 楽しく触れ合うことができました。今回は、アンパンマンを主題にお面や手遊び、ダンスなどを構成し、 2歳児に親しみがあり、目でも楽しめる工夫しました。 11月24日(火)に予定されている第3回に向けて前回、今回の反省を活かし準備に取り組みたいと思います。
       絵本の読み聞かせ
 絵本「パンツだいすき」の読み聞かせをし、 動物たちのかわいいパンツに子どもたちは釘づけでした。
 最後の「あなたのパンツは?」の問に、前に出て絵の中から選んで指さす子もいました。
          輪投げ
 一生懸命、的をねらって輪をなげる姿に生徒から笑顔がこぼれました。
                       ダンス
 最後にみんなで「サンサン太陽」を踊りました。
 アンパンマンのお面をつけて高校生が踊りだすと、子どもたちは注目し、 曲の終りには元気よく一緒に踊りました。