up2015.06
ふれあい育児体験
 6月23日、上郡町の子育て学習センターを利用する3歳児13名と保護者、兄弟を本校愛誠館に招き、交流会を行いました。 普通科3年の「子どもの発達と保育」選択者の男子1名、女子6名が授業の中で、1時間の交流会を企画し、準備を行ってきました。おもちゃ作りや絵本の読み聞かせ 、ダンスなどを盛り込み、日ごろ機会の少ない幼児と触れ合いを通し、多くのことを感じ、学ぶことができました。

写真の解説 写真の解説
手作りカー

磁石で動く車の装飾をしました。ちぎった折り紙を車に貼り付け、かわいい 車がたくさんできました。出来上がった後は、磁石を使って走らせる子や、手 をつかって勢いよく走らせてみる子など、とても楽しそうに遊んでいました。

写真の解説 ダンス「ようかい体操第一」

子どもたちも前に出て高校生の真似をしながら、大きく手をまわしたり、ピョンピョンはねたり楽しく踊っていました。

写真の解説 絵本の読み聞かせ

3歳児が理解し、楽しめる絵本を考え、3冊の絵本を選びました。
 1冊目の「わたしのワンピース」は、その世界に入り込み、楽しむ様子がみられました。
 2冊目、3冊目の「だるまさん」シリーズでは、高校生と一緒に体を動かし距離を縮めることができました。